Visa Russie Etudes

Formalités

Le visa d’études ordinaire est délivré aux citoyens Belges, ressortissants d’autres pays et apatrides
se rendant en Fédération de Russie pour étudier dans un établissement d’enseignement sur base de
l’invitation délivrée par le Service fédéral des Migrations de la Fédération de Russie (le SFM russe),
ou sur base d’une décision du Ministère des Affaires étrangères de la Fédération de Russie
(Ministère des Affaires étrangères de la Russie).

Le visa d’études peut être à entrer simple ou double pour une durée de 90 jours maximum.

Les prolongations ultérieures du visa sont effectuées par le Service fédéral des Migrations de la Fédération
de Russie en fonction du lieu de séjour et de résidence du citoyen étranger en délivrant un visa à entrées
multiples pour une durée égale à la durée du contrat de formation conclu en conformité avec la législation
de la Fédération de Russie dans le domaine de l’éducation, mais n’excédant pas un an pour chaque visa
ultérieur.

Attention ! Si vous n’êtes pas citoyen Belge il est nécessaire de présenter en complément :

Autorisation à un séjour continu en Belgique pour un délai supérieur à 90 jours pour les citoyens
des pays suivants : Albanie, Bahreïn, Venezuela, Haïti, Egypte, Irlande, Lesotho, Lybie, Macédoine,
Mali, Mexique, Nouvelle Zélande, Emirats Arabes Unis, Oman, République de Corée,
Arabie Saoudite, Royaume Uni de Grande Bretagne et d’Irlande du Nord, Sierra Léone,
Guinée Equatoriale, République Sud-Africaine.

Compte tenu de la législation nationale, la preuve documentaire d’un séjour continu en Belgique
pour un délai supérieur à 90 jours peut être un visa d’étude ou de travail, autorisation de travail,
autorisation provisoire de séjour, autorisation temporaire de séjour, etc.

L’autorisation de séjour constant en Belgique ou un autre document identique pour les citoyens
des pays suivants : Algérie, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Géorgie, Inde, Irak, Iran,
Chine, République populaire démocratique de Corée, Népal, Nigéria, Pakistan, Ruanda, Syrie,
Somali, Tchad, Sri Lanka, Ethiopie.

Les documents exigés par consulat :

    1. Passeport original, signé et valable au moins 18 mois après la date d’expiration du visa
      (comportant au minimum 2 pages « visa » vierges)
    2. Formulaire de demande de visa complété, daté et signé
    3. Attestation d’assurance garantie-rapatriement couvrant les dates de séjour en Russie
    4. La décision du Ministère des Affaires étrangères sur la délivrance d’un visa ;
    5. Une déclaration de l’établissement scolaire russe ;
    6. Lettre d’invitation l’originale UFMS délivrée par l’OVIR (Ministère de l’Intérieur de la Fédération de Russie).
    7. Une photo, format passeport 3,5 cm et 4,5 cm, les copies ne sont pas acceptées.
    8. Un certificat attestant que le citoyen étranger n’a aucune infection au VIH s’il demande un visa pour une
      période de plus de 3 mois.

Frais consulaires et nos services HTVA

Types de visa et délai d'obtentionConsulatServiceTotal 
Visa d’étude entrée simple (BE+EU), délai d'obtention 21 jours ouvrés108,14 170,64 278,78 Choisir
Visa d’étude entrée double (BE+EU), délai d'obtention 21 jours ouvrés108,14 170,64 278,78 Choisir
Visa d’étude entrée simple (BE+EU), délai d'obtention 4 jours ouvrés193,14 265,64 458,78 Choisir
Visa d’étude entrée double (BE+EU), délai d'obtention 4 jours ouvrés193,14 265,64 458,78 Choisir
Visa d’étude entrée simple (EU), délai d'obtention 21 jours ouvrés158,14 170,64 328,78 Choisir
Visa d’étude entrée simple (EU), délai d'obtention 4 jours ouvrés293,14 265,64 558,78 Choisir
Visa d’étude entrée double (EU), délai d'obtention 21 jours ouvrés158,14 170,64 328,78 Choisir
Visa d’étude entrée double (EU), délai d'obtention 4 jours ouvrés293,14 265,64 558,78 Choisir
Visa d’étude entrée multiple (EU), délai d'obtention 21 jours ouvrés277,14 211,64 488,78 Choisir
Visa d’étude entrée multiple (EU), délai d'obtention 4 jours ouvrés531,14 357,64 888,78 Choisir